В монографии исследуется разнообразие экономических условий, возникающих на животноводческом предприятии, с учётом которых требуется выполнять оптимизацию кормления сельскохозяйственных животных. Описываются модели и методики оптимизации рационов применительно к возникающим на производстве экономическим и хозяйственным ситуациям. Рассматривается решение прикладных экономических и производственных задач, связанных с управлением кормлением сельскохозяйственных животных. Книга предназначена для руководителей и специалистов животноводческих предприятий: учёных, аспирантов и магистров, занимающихся проблемами повышения эффективности производства животноводческой продукции, студентов сельскохозяйственных и экономических вузов, изучающих информационные технологии, бизнес-информатику, методы поддержки принятия управленческих решений, архитектуру предприятий, моделирование технологических процессов.