В пособии подробно изложены наиболее важные сведения по анатомии, физиологии и гигиене пищеварительной системы организма человека. Рассмотрены вопросы биохимии компонентов пищи и биологически активных веществ, которые принимают непосредственное участие в процессах пищеварения и их регуляции. Пособие может быть полезно для учащихся профильных классов общеобразовательных школ при углубленном изучении вопросов анатомии и физиологии человека; для абитуриентов при подготовке к сдаче ЕГЭ; для студентов средних специальных учебных заведений и студентов немедицинских специальностей высших учебных заведений при изучении дисциплин "Анатомия", "Физиология", "Гигиена", "Биохимия", "Химия живых организмов", "Возрастная анатомия, физиология и гигиена". Материалы пособия могут быть использованы учителями при проведении факультативных занятий по биологии и химии и преподавателями высшей школы в качестве опорного конспекта лекций по перечисленным дисциплинам.