В монографии впервые в мире обосновывается мысль о том, что избыточное потребление поваренной соли – причина нескольких групп заболеваний: гипертонической болезни и ее смертельных осложнений – гипертрофии миокарда, инфаркта миокарда, инсульта, почечной и сердечной недостаточности; изжоги, гиперацидных эзофагитов, гастритов, дуоденитов, энтеритов, колитов, язвенной болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, озлокачествления язв, рака пищевода, рака желудка, рака тонкого и толстого кишечника. Избыточное потребление животных жиров, особенно тугоплавких – причина смерти № 2 от атеросклероза, ишемической болезни сердца и стенокардии. Впервые в мире нами поднят вопрос о роли избыточного потребления кальция с пищей и жесткой водой на кальцификацию интимы артерий и бляшек при атеросклерозе.Ранее нами разработаны новые направления в этиологии и профилактике эндемического зоба, начального кариеса и флюороза зубов, пародонтоза. Использовано более 1300 литературных источников, как...