В монографии систематизированы данные относительно влияния на состояние иммунитета питания, дана характеристика основных групп и отдельных иммунонутриентов, описаны клинические проявления недостаточности их поступления в организм и изменения, возникающие при этом в иммунной системе. На модели травматической болезни, как состояния, характеризующегося высокой интенсивностью катаболических процессов, проведено изучение метаболических основ формирования иммунной недостаточности и установлены метаболические приоритеты отдельных звеньев иммунной системы. В результате изучения влияния нутритивного статуса на состояние иммунитета в разные периоды травматической болезни получены данные, указывающие на изменение количественной и качественной потребности в отдельных иммунонутриентах в разные сроки от момента травмы. Книга адресована клиническим иммунологам, аллергологам, студентам высших медицинских учебных заведений, а также всем, кто интересуется...