Это 80-ый номер альманаха после его возрождения. Можно сказать, юбилейный!
Открывается он рассказом Б. М. Голева "Августовские зори". Обычное повествование об осенней охоте на уток компании охотников из Тулы, поехавших в соседнюю Рязанскую область, на правобережье Оки. Б. С. Соколов (член Палаты адвокатов Нижегородской области) в рассказе "Два дня из жизни деревенских браконьеров" с любовью и юмором рассказывает об охоте деревенских мужиков - своих соседей (он владелец домишки в нижегородской глубинке).
Писатель из Вологды Д. А. Ермаков в рассказе "Леший" с горечью повествует о том, как современные толстосумы, облюбовав для себя красивое место, расправляются с местными жителями, мешающими им.
Интереснейшие материалы прислал нам из Канады С. И. Демченко. Он рассказывает, как организована охота в Канаде, как он сам охотится там на медведей и волков. А ещё он дарит альманаху свой авторизованный перевод рассказа "Боль", который написан известным американским журналистом и писателем, шеф-редактором московского отделения газеты "Нью-Йорк-Таймс" Кристофером Чиверсом и повествует о том, как в северо-восточной части Британской Колумбии охотник Крис подвергся нападению крупной самки медведя гризли.
Опытный охотник из Вологодской области, по специальности сварщик В. В. Савельев рассказывает, как выслеживал лося в рассказе "По следу сохатого". Два автора - Р. Н. Хлобыстов и В. В. Меньшов - вспоминают своё детство, процесс становления человека как охотника. Р. А. Салимов из Ташкента описывает охоту на фазана, которого называет "огненной птицей".
Рубрика "Костры и зори" завершается воспоминаниями А. Ф. Бровашова о В. М. Пескове, о совместных с ним поездках по Воронежской земле, в станицу Вёшенскую - в Дом-музей М. А. Шолохова.
В рубрике "Мир охотничьих приключений" два рассказа: Л. А. Ожиганов "Диконькой" (человек блудит в лесу - значит, его водит нечистая сила) и В. А. Семёнов "Рог сохатого" (трагедия на охоте, когда охотник застрелил лучшего друга, приняв его за лося).
В "Классике русской охоты" - два рассказа из журнала "Природа и Охота" за 1894 год. К сожалению, мы не нашли биографических сведений об авторах (В. Глуховцов и М. Зорин) и надеемся, что читатели помогут нам отыскать эти сведения, чтобы можно было разместить их в справочных материалах "Охотники о природе и охоте".
Очень полезные сведения в рубрике "Охотничьи университеты": П. В. Баранов делится своим многолетним опытом, как предотвращать конфликтные ситуации при встречах в тайге с медведем; каковы должны быть правила поведения человека при этом; А. Н. Зырянов, тоже на своём опыте, рассказывает, как готовить приманки для соболя и других пушных зверей.
В рубрике "Жизнь и судьба" - Николай Константинович Рерих. Очерк о нём "Удалый просит лук - птицу он сам достанет" подготовил с присущей ему тщательностью М. В. Булгаков. Приводятся материалы и самого Н.К. Рериха: рассказ о лучении рыбы, "Поэма об утиной охоте", "Наставления ловцу, входящему в лес".
В "Практике охоты" несколько рассказов: В. Ф. Граура (из Калининграда) - "Открытие охоты на утку", Е. В. Перепелова - "Секач", Г. М. Лапсина - "За косулями с подхода" (охота на косуль в Хакасии).
О собаках с любовью рассказывают А. С. Сальников Сила наследственности" (как некоторые странные привычки передаются через поколение) и Н. Д. Костромин "Волк и собака" (кобель борзой собаки ушёл с волчицей).
В 2014 году - 200-летие со дня рождения М. Ю. Лермонтова. А. П. Клепцов, написавший очерк о нём, задаётся вопросом: "Мог ли гениальный поэт быть охотником?" - и убедительно доказывает - да, мог! Не будем спорить с автором очерка, лучше поблагодарим его за то, что он и наших читателей-охотников призывает помянуть гениального поэта!
В этом году у нас три юбиляра. Солидные даты (85 лет!) отметили в этом году В. Б. Чернышёв и В. А. Окунь, а Р. Н. Хлобыстову исполняется 55! Сердечные им поздравления!
Пришлось поместить в этом номере и два некролога: в начале года, месяц не дожив до своего 77-летия, скончался В. В. Бедель - опытный кинолог, редактор журналов "Охота и охотничьи собаки", "Охота", автор многих полемических статей по собаководству, человек энциклопедических знаний и высокой культуры.
А за полмесяца до его кончины не стало В. А. Романова - художника и оформителя нашего альманаха. Владимир Александрович ушёл из жизни накануне своего 59-летия после тяжёлой болезни. Для потомков он оставил немалое наследство - 71 номер "Охотничьих просторов", прекрасно их оформив и проиллюстрировав тексты.
Такова жизнь… Она и прекрасная, и беспощадна…
Дорогие читатели! Теперь мы встретимся с вами в 2015 году, когда выйдет 81 книга альманаха.