Целый день с крохотулькой мы в заботах: будим-укладываем, кормим-поим, утешаем-потешаем. И при этом говорим-приговариваем-проговариваем. Потому как очень это важно!
Народная педагогика создала для нас неоценимое подспорье в воспитании ребенка. В малых фольклорных формах, таких, как приговоры, пестушки и потешки, заложен тонкий психологический смысл процесса взаимного узнавания и приспособления матери и ребенка друг к другу в обычных каждодневных ситуациях ухода - кормления, купания, пеленания, бодрствования и т.п.
Когда малыш проснется, потянется, его поглаживают, приговаривая: "Потягунюшки, порастунюшки...". При кормлении в паузах между сосанием или глотанием младенца произносят: "Щи да квас для тебя у нас..." При купании и переодевании приговаривают: "Вода текучая, дитя растучее!". Укладывая малыша на сон, поют колыбельную, а когда он бодрствует, рассказывают потешки, шутки, сопровождая рассказ поглаживанием ручек, ножек, спинки и животика, разминанием и потиранием пальчиков. Ласковые движения, голос матери настраивают малыша на эмоционально-положительное общение со взрослым.
Маме и ребенку первого полугодия жизни потешки и пестушки помогут поддерживать атмосферу эмоционального комфорта.
Ребенка второго полугодия жизни пестушки и приговоры настроят на эмоционально положительное принятие режимных процессов, поддержат радостное настроение, создадут почву для показа и действий с игрушками.
Для ребенка второго и третьего года жизни так же, как и для младенца, огромное значение имеет эмоциональное взаимодействие с близкими взрослыми. Но теперь пестушки и приговоры можно использовать в качестве средств утешения или развлечения, а иногда - для "тонизирования" или, наоборот, снятия напряжения, перевозбуждения. Опытные мамы и бабушки часто проводят игры с пальчиками ручек и ножек для снятия возбуждения перед сном. А телесные игры со щекоткой, поглаживанием, растиранием - для улучшения настроения.
Составитель Ю.А. Разенкова.