Третье издание сохраняет преемственность предыдущих выпусков и содержит в концентрированном виде идеи и достижения по биотехнологии и биоинженерии как важнейших приоритетов фундаментальной науки и высоких технологий XXI века. Наибольшей переработке в третьем издании подверглись главы "Биотехнология и биобезопасность", "Биотехнология в животноводстве", "Применение достижений биотехнологии и биоинженерии в агропромышленном производстве", что отражает ускоренное развитие научных исследований в областях биотехнологии и биоинженерии и растущую обеспокоенность общественности расширением масштабов производства и потребления трансгенных продуктов и крайне слабую информированность людей о безопасности их использования. Учебник дополнен главой "Биотехнология в экологии". Существенные дополнения внесены также и в остальные главы учебника. Для студентов вузов, обучающихся по сельскохозяйственным, естественнонаучным и педагогическим специальностям.