С древних времен шиповник известен своими многочисленными целебными свойствами.Лекарственным сырьем, чаще всего, являются собранные в период полного созревания и высушенные плоды шиповника.При этом плоды шиповника, выращенные в северных районах содержат наибольшее количество витамина С, но бедны флавоноидами, в то время как плоды шиповника, выращенные в южных краях, наоборот, содержат меньше витамина С, но повышенное содержание группы флавоноидов. Кстати сказать, флавоноиды способствуют более быстрому и активному усвоению витамина С и его участию в биологических процессах, происходящих на уровне клетки.Плоды шиповника содержат большое количество витамин С, достигающее иногда 18 %. Плоды шиповника по праву являются бесспорным лидером по сравнению со всеми другими растительными плодами. Например, витамина С в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах и примерно в 100 раз больше, чем в яблоках.Кроме того, плоды шиповника содержат большое содержание очень важных для организма человека биологически активных веществ:витамины - В1, В2, К, Р, РР, токоферолы (витамин Е),каротиноиды - виолаксантин, антерксантин, зеаксантин, цис-рубиксантин, рубиксантин, ликопин, цис-ликопин, b- и g-каротин;флавоноиды - рутин, тилирозид, кумароилглюкозид кемпферола, изокверцитрин, кемпферол, кверцетин;антоцианы и лейкоантоцианидины;органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линоленовая, линолевая), липиды, белки, поли- и олегосахариды,стероиды, тритерпеновые спирты,сахара (глюкозу, фруктозу, ксилозу),пектины и ликопин,дубильные вещества,микро-и макроэлементы (соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др.)фитонциды,эфирные маслаи многие другие целебные биологически активные природные вещества.Целебное действие плодов шиповника определяется комплексом витаминов, флавоноидов, каротиноидов и многих других биологически активных веществ. Плоды и их препараты обладают многими необычайно важными воздействиями на организм человека.Витамин С и биологически активные вещества плодов шиповника обладают выраженным общеукрепляющим действием, повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.Плоды шиповника являются необычайно полезными для здоровья человека, но при этом являются низкокалорийным, нежирным продуктом. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом.