В учебнике изложены ветеринарно-санитарные мероприятия на различных объектах животноводства, предприятиях по переработке животноводческой продукции, при заготовке, хранении и транспортировки сырья животного происхождения. Рекомендованы современные средства и методы дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезодорации различных объектов с учетом технологии их производства. Описана организация и техника проведения ветеринарно-санитарных работ. Отражены вопросы техники безопасности, охраны труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий. Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений обучающихся по специальностям "Ветеринария" и "Ветеринарно-санитарная экспертиза" факультетов повышения квалификации, практических ветеринарных врачей, зооинженеров и товароведов-экспертов.