В учебном пособии содержатся основные сведения о компрессионных холодильниках и морозильниках, схемах их холодоснабжения и системах охлаждения. Приведены основные свойства альтернативных хладагентов, современных холодильных масел и адсорбентов. Рассмотрены компрессоры, конденсаторы, испарители, методы интенсификации процесса теплообмена, капиллярные трубки, теплообменники, фильтры-осушители, приборы автоматики и электрооборудование, характерные неисправности составных элементов холодильников, способы их обнаружения и устранения. Даны технические характеристики и особенности сервисного обслуживания холодильников Германии. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по напрвлению 260300 - Технология сырья и продуктов животного происхождения по специальностям 240902 - пищевая биотехнология, 260301 - технология мяса и мясных продуктов, 260303 - технология молока и молочных продуктов и направлению подготовки 190600 - Эксплуатации наземного...